<   2011年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧
仕事納め
わたしのパン屋さんでの仕事納めは
今日でした。


クリスマス前からの風邪を結局
引きずりながら年越しになりそうです。。


元気なのに咳だけ治らない。。007.gif


明日から旦那の実家に帰省します。
PCへのメールの返信は帰宅後になりますので
ご了承ください。


それではよい年越しを★
今年一年たくさんの方に
お世話になりました。


本当にありがとうございました。


2012も、どうぞよろしくお願いいたします。


   tiro
[PR]
by tiroorit | 2011-12-30 16:23 | 生活 | Comments(0)
クリスマス2011
おはようございます。


クリスマスだというのに
風邪気味でありました。


とくに出かけることもできず
素敵なクリスマス・・ではなかったかもですが
のんびりできてそれはそれでよかったです。


仕事終わりで24日はケーキを5台作って
なかなかハードでしたが
こんなときでもないと何台もケーキを作らないので
楽しみました~


e0232880_82531.jpg

これは7号サイズ。
なかなかの大きさ。
クッキーの飾りを作ったり
お子様向けのかわいいイメージで作りました。


自分ちようにも小さいの作りましたが
久々に食べたナチュラルスイーツのおいしさに
小さな幸せ感じました♪
(実は今年は普通の買ってみようか・・とか悩んでいたので)


やっぱり作ってよかった~


まだ風邪気味なので
今日もゆっくり
引きこもります(笑)
[PR]
by tiroorit | 2011-12-26 08:07 | 生活 | Comments(0)
今年最後の・・
わたしのことしのレッスンは
今日で無事に終了いたしました。
お越しいただき本当にありがとうございました。


今日4回目のレーズン山食とごまぴたぱん
先月から始まったパン教室も
大きな失敗はなく無事に終われて一安心。


始めてみて
ほんとうにパン作りが楽しいなって
みんなで食べると何倍もおいしいな・・って感じる日々です。


でも10月くらいから連日作って食べてたら
最近おでこに吹き出物が・・・015.gif
体は正直ですね。
これからも試作は続きますが連日食べる・・などということは
控えます(できるかな・・?!)


今日もぴたぱん
かわいくふくらみましたよ♪

e0232880_1351598.jpg

生徒さんのぴたぱん
焼成中~


e0232880_1352518.jpg

やっと撮影成功★
12月のお楽しみ。チョコプディング。
12月はクリスマス月なので・・ということで
ナチュラルスイーツをお付けしようとしたことなのですが
企画の当初はガトーショコラとかパウンドとか焼いたものにしようと
思っていたのですが日を追うごとに
粉と焼いたものは・・ちょっと・・と思い始め
葛と寒天で固めるスイーツに変わりました・・


作り方も簡単なのでレシピも喜んでいただけて
本当によかったです♪


毎回楽しく時間が過ぎて
ほんとうに始めてよかったなと思うばかりです。


完璧ではないけど
ちょっとゆるく。楽しく。おいしく。
そんな時間をシェアできればと思います。


今年1年本当にありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。


今日は冬至ですね。
ゆずのお風呂に入ってかぼちゃ食べて
あたたまりましょう。


e0232880_1455189.jpg

[PR]
by tiroorit | 2011-12-22 14:07 | tiroパンレッスン | Comments(0)
今日もパン教室◇
12月のレシピになって3回目でした。
3回目にもなってくると
段取りもよい感じになってきました(と思います。)


今日はお子様が3人もいてたので
初めはどうなるかドキドキでしたが
みんな仲良くおりこうさんにしててくれました★


・・・なのにまたチョコプディングの写真撮り忘れた。。
多分次回も忘れるでしょう(笑)


撮るほどでもない感じなのですがね。。


今日も和気あいあいで楽しくレッスンできました。
お子様のほおばるお顔には本当に癒されますね♪


今日もありがとうございましたm__m


さて、今日は旦那は忘年会なので
夜ご飯はとくにいらないし少し掃除して
本読んでゆっくりします。


e0232880_1343112.jpg

今日のレッスンとは関係ない
写真。。。   

fot by ゆみっち♪
[PR]
by tiroorit | 2011-12-19 13:42 | tiroパンレッスン | Comments(0)
お泊り♪♪♪
先日お友達の家にお泊りしました☆


e0232880_13545711.jpg

仕事終わりで向かったら
豪華なランチがっっっ★
奥のシュトーレンはジラフのです♪パンはさっちゃんパン。


夜はカレー鍋♪
梅酒いただいて何年ぶりかのUNOに白熱★☆★


断捨離中のTちゃんのお洋服やバックなどなど
たくさんいただいてしまいました012.gif


朝もいっぱいいただきますた。
e0232880_1425575.jpg




タピオにお買い物に行って
初キャスロンへ。

e0232880_1442941.jpg

e0232880_1452312.jpg



パンもパスタもおいしかった~♪


またお邪魔します016.gif
いっぱいいっぱいありがとう♪
[PR]
by tiroorit | 2011-12-18 14:07 | 生活 | Comments(0)
日向ぼっこ♪
今日はいいお天気♪♪


寒いには寒いですが
暖房なくてもいけるぜぃ★


e0232880_13473224.jpg

お日様に照らされて
もふもふっ★


今日は大掃除していました♪
そうです。サボっています。。。
お昼食べたら、だめね014.gif
[PR]
by tiroorit | 2011-12-18 13:49 | | Comments(0)
12月のパン教室試食♪
こんにちは☆


今日は12月2回目のレッスンでした~
笑って笑って楽しい時間でした。



ありがとうございました♪



e0232880_14345918.jpg

レーズン山食とごまのぴたぱん
みなさん無事に膨らみました♪



サンドイッチにしていただきました。
豆乳カッテージのディップ。
白菜と里芋のポタージュ。
12月限定クリスマスなのでプチデザート。
チョコプディングは・・・また写真撮り忘れました(涙。。)


次回こそ!!
デリを入れてる器(3個同じの)は昨日タピオでGET☆


早速使ってみました♪
テーブルコーディネートがもっと素敵にできればいいんですけど。。
課題です。


年内あと2回。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by tiroorit | 2011-12-15 14:44 | tiroパンレッスン | Comments(4)
2012パン教室日程予定。
基礎クラス3回コース◇
ほしの天然酵母と国産小麦を使ってつくる手ごねで作るパン教室です。
毎回パンに合うデリやスープが付きます。
すべてノンミルク・ノンエッグ・ノンバターです。


パン作りはじめてさんは3回連続受講をおすすめします。
単発でも大丈夫です。単発料金3800円。3回分一括10500円。


①基本の丸パン(オイルいりとオイルなし)とパン作りの基本。生種の起こし方。ほしの天然酵母30g付。
 (30gで約5回丸パンが焼けます♪)

②パウンド型で焼くレーズン山食・ごまのぴたぱん。
 ぴたぱんをサンドイッチにしていただきます♪

③1斤型で作る角食。全粒粉マフィン。
  マフィンはサンドにしていただきます。

10月11日(木)10時~もしくは、25日(木)13時半~基礎クラス①スタートです。
2・3回目は1回目の時に決めましょう。



お申込み・お問い合わせはメールにてお願いいたします。
tiroorit@excite.co.jpまで。お名前とお電話番号、ご住所、希望日をお知らせください。
場所の詳細をお送りいたします。お問い合わせもお気軽にどうぞ☆


2月より月一レシピで応用クラススタートします。
パンのレパートリーを増やしたい方におすすめです♪

◆応用クラス◇

2月:いちごのメロンパンと穀物コーヒーメロンパン+スープ
3月:カンパーニュ(プレーンとアレンジ)+スープ+デリ
4月:ベーグル(プレーンとアレンジ)ベーグルをサンドイッチにして+スープ
5月6月:simatiro企画simatiroバーガーレッスン
6月:フォカッチャと米粉カスタードのコロネ+スープ
7月:ベジタリアンピザとドーナツ+スープ
8月:雑穀ブレッド.deサンドイッチ+スープ+ひんやりデザート

new10月:カイザーゼンメル・・セミハードのお食事パンです。
    パンプキン・・ハロウィンも意識してかぼちゃのふわふわパンです。
    これに、スープとデリが付きます。カイザーサンドイッチにしましょう~


new11月:パン・オ・セーグル・・ライ麦が入ったハード系パンです。
    アレンジ2種・・同じ生地でドライフルーツやナッツを合わせて。
    スープ・もっさりサラダ♪

new12月:蒸し蒸しparty/シュトーレン
    ふっわふわの蒸しマンです。クリスマスの定番シュトーレンをホシノ天然酵母で~
    蒸しマンは2~3種予定。スープ・付け合せ。

日程は
10月:17(水)18日(木)、29(月)
11月:14(水)、 15(木)、 19(月)、21(水)
12月:12(水) 、13(木)、 17(月)、19(水)
10時~13時頃まで。
ご希望者がいないときはなくなったりすることもあります、違う日のご要望があれば可能な限り対応いたします。お問い合わせください。
尚・月・水・木は10時~。火・金は14時~可能です。






※横線の日は受付終了です。
 お申込みがない日は変更になる場合がございます。



料金は単発で4000円。3回連続お申込み一括お支払いで11400円になります。


ご希望の日程・お名前・ご住所・お電話番号を明記のうえメールにてお申込みください。
tiroorit@excite.co.jp
過去のレッスンにご参加いただいている方はお名前とご希望の日程のみで
大丈夫です。


お申込みおまちしております。
[PR]
by tiroorit | 2011-12-12 14:33 | tiroパンレッスン | Comments(0)
発酵ごはんと忘年会♪
珍しくもっとも珍しく
金土と二日連続午前1時消灯でした。


基本的に遅くても11時早いと10時には寝るので
私にしてはすごーーい!という感じでした♪


金曜日はmaruっち宅で夜ご飯をいただきに
土曜日は忘年会に。


おかげで今日は目覚ましもかけずに
目が覚めるまでゆっくり眠れました☆


やっぱりみんなでわいわいは楽しいなぁ。
いつまでも食べてられる(笑)
・・・やっぱり危険!?


e0232880_20195150.jpg

発酵ごはん♪雑穀のキヌアの混ぜ寿司♪
発酵豆腐の和え物
サラダにシイタケドレッシング(写真ない・・・)


e0232880_20225635.jpg

ザワークラウト
セロリの塩麹和え
さつまいもと生姜のサラダ


e0232880_20253386.jpg

アボガドのキャロブケーキ・・maru
柿COBOのヨーグルト風・・sima
かぼちゃのプディング・・tiro


お料理は全部maru製★
うまうまうま~♪体にやさしいものばかり★


料理上手なお友達がいっぱいいて
いっぱいおいしい思い出来ています♪
幸せ☆


忘年会は青葉区のたら福というお店で
たらふく食べて飲んでしゃべって。
楽しかった~。


maruっちの発酵ごはんの耳より情報!
来年ご飯会(もしかしたら1day cafeも☆もしかしたらsimatiroがお手伝い!?)やるようです。
わたしも興味津々。塩麹おいしかった~
発酵食の本だけ買って結局糠漬けしかやってなかった・・・
わたしもいろいろやってみよう。
[PR]
by tiroorit | 2011-12-11 20:36 | 生活 | Comments(2)
simatiro X'mas photo
今日はパン教室でした☆
今日も楽しくわいわい
充実の時間が過ごせました☆


ありがとうございましたm__m


ゆみっちから写真とどいたので
先日のシマチロ クリスマスパーティーの
写真をご紹介したいと思います。


ちなみにsimatiro blogに記事書きました。
違う写真をアップしたいと思います~


e0232880_14484678.jpg

e0232880_14494435.jpg

いちごのサンタ。
ごまでおめめを付ければ★


e0232880_14504961.jpg

e0232880_14511321.jpg

simaちゃん作のキッシュおいしかったです~
タルト型は4種類。かわいいです。
試作の段階で旦那にも好評でした。
とくにフルーツタルトに感激してくれてました♪
“カスタードとフルーツの酸味が~~~うまい~”と(笑)


とにかく濃い内容でした☆
みなさんのX’masが楽しくなりますように♪


最近お昼寝は全くしてませんでしたが
かなり眠くなってきました。。。
少し眠ります。。。。
[PR]
by tiroorit | 2011-12-08 14:41 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)