<   2013年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧
ピーナッツクリーム改良♪
e0232880_18355446.jpg

前回のはむつこかったので(むつこい=あぶらっこい、しつこいの意。)
改良してピーナッツカスタードにしました♪
旦那にも好評ですっ☆


e0232880_18392526.jpg

e0232880_18402466.jpg

プチブールはくりぬいて玄米グラタンの器にしました♪
ん。。。味薄かった。。焼き色もいまいち。。。
再チャレンジです。


いよいよ明日から3月です。
日曜は今年初のsimatiroイベント。1day cafe です~。
そして7日からは新たな試み、フランスパンレッスンもスタートします。


やっと冬眠から覚めます(笑)
いろいろ楽しみな春の訪れ。
土曜にはまた冬将軍がくるみたいですが005.gif


カフェにお越しのみなさま
お気をつけてお越しくださいm__m
simatiro 元気にお待ちしています♪066.gif
[PR]
by tiroorit | 2013-02-28 18:47 | 天然酵母パン | Comments(0)
手前味噌♪
昨年sima家(材料も)でゆみっちと3人で仕込んだ味噌ができました♪


思い返せば2年前の震災の後に味噌会が予定されていました。
開催ができなくなって1年。その時の大豆で仕込もうとsimaちゃんに誘ってもらい
仕込んだ味噌です。


ちなみに私の大豆は水没でカビになってサヨナラでした002.gif
そんな思い入れのある(はずの・・)味噌ですが天地返しもせずそのまま放置でしたが
甘く優しいお味噌になってくれていました。感激!!!


感謝の気持ちを込めて昨日味噌蒸しマンを
作りました。
e0232880_1025354.jpg

ホシノで生地にも味噌を練りこみ
味噌と甘酒のペーストと胡麻をローリング!


なんとペーストがしょっぱくて残念でしたが
白ごはんと食べて!とsima家とmaruっちに無理やりプレゼント(笑)


おいしく出来た味噌はhappyをくれるので
今年も仕込んで来年の自分にhappyをあげよっ♪手作り麹もあるしっ。
ちゃんとお世話します(今年こそ!!!)


e0232880_1071494.jpg

[PR]
by tiroorit | 2013-02-25 10:08 | 生活 | Comments(0)
休日はドリで♪
昨日の休日は
sima夫婦とmaruっちと4人でドリカムコンサートでした♪


なんで今まで行かなかったんやろう・・・
想像以上のエンターテイメントで感激の嵐でした。



今までいっぱいライブいったけど
全然違う!!!(もちろん他のライヴも最高です053.gif)
とにかく盛りだくさんで053.gifLOVE053.gifがいっぱいで
言葉では言い表せない感じです。



おこぼれでやってきたチケットでしたが
なんてラッキー♪♪♪(simaちゃんありがとう~)


miwaちゃんあんなにダンスもしちゃうなんて・・・
正人さんの“ヤー”も見れたし(笑)


まだ胸がいっぱいです。
3月にwowowで表・裏それぞれワンダーランド見れるそうです~
wowow・・契約か・・・
絶対見たい!!!(笑)
[PR]
by tiroorit | 2013-02-25 09:46 | 生活 | Comments(0)
お抹茶のフレジエ
こんにちは。
3月3日のsimatiro cafe でお出しするスイーツの試作です。


12月のレッスンメニューやったフレジエを和バージョンに。
胡麻のジェノワーズに抹茶のムースリーヌに抹茶の豆腐クリーム。


e0232880_117745.jpg

和もすごくあいます。
苺もたっぷり♪


ランチはまだ余裕あります~♪
ぜひぜひsimatiro 野菜寿司とナチュラルスイーツを食べに
お越し下さいませ~。(早い時間が埋まってきています・・)


焼き菓子とパンもご用意しますっ。



e0232880_111108.jpg

ライ麦ベーグルと胡麻と干し柿のベーグル。
これは昨日お土産に焼いたものです。
カフェの日は何焼こうか迷い中~
[PR]
by tiroorit | 2013-02-21 11:12 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)
休日の猫
e0232880_8241429.jpg

最近ゲットしたたーぼのような人形。携帯に無理やりつけてます♪
うん!似ておる(どんぐりが立ってますがっっ・・)

e0232880_8251755.jpg

昨日は窓辺で陽に当たりながらお昼寝。
オマタをしっぽで隠しております!

e0232880_8271724.jpg

そして夕方。
なにか訴えているかのような無表情でこっちを見つめていたので
望遠で撮りました。
この写真が人形に似てるかも!!!


猫っていろんな表情があっておもしろい。
正直ブサイクな表情もあるけど(笑)
全部含めてかわいいです♪


休日は1日中いろんなたーぼと居られる幸せ053.gif
[PR]
by tiroorit | 2013-02-18 08:37 | | Comments(2)
玄米野菜寿司
e0232880_20584310.jpg

e0232880_20591518.jpg



昨日は3月3日のsimatiro cafeの試作でした。
ベースは玄米の酢飯に
べジなネタです。

いくら、うに、あわび、ツナ、ほたて・・(全て風ですが・・)
菜の花辛し和え、豆乳カッテージの人参と蓮根サラダ、
とりあえず候補たちの試作です。


やっぱり野菜と玄米は合いますね♪
どれもおいしい♪でももっとおいしく!!!試作がんばりますね。



当日はどんなラインナップになるか・・
これに具だくさんの粕汁・お煮しめ、香の物、三年番茶が付きます。


ただいまご予約承り中です♪
ぜひぜひsimatiro寿司をご堪能くださいませ。


ご予約はsimatiro@excite.co.jpまで♪





私どうやら風邪をひいたようです。。
久々のマスク生活。。。


お気を付けくださいませ~
[PR]
by tiroorit | 2013-02-14 21:08 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)
プチフランスのピーナッツクリームサンド♪
来月からのフランスパンの試作。
プチフランスのピーナッツクリームサンド♪

e0232880_17252211.jpg

e0232880_17255393.jpg



小さいフランスパンにピーナッツクリームを丸口で絞ります。
かわいいっ☆


でもピーナッツクリームはむつこいので
1度にいっぱいは食べられん感じです・・・
リッチなクリーム・・ということで♪


e0232880_17295650.jpg

先日simaちゃんがくれたお花。
ヴィヴィットにしてみました♪黄色がすごく綺麗056.gif
[PR]
by tiroorit | 2013-02-11 17:19 | tiroパンレッスン | Comments(0)
フランスパンレッスン日程。
今年のレッスン5月までの日程決まりました!
どうぞよろしくおねがいいたします。


3月:①有機天然酵母でプチフランス(ピーナッツクリームサンド)
    丸く焼くプチブール
    スープとデリ付。(パングラタンの予定♪)

日程:7(木)、11(月)、14(木)、27(水)全て10時~

4月:②フランスパンde.サンドイッチ
    フランスあんぱん(レンズ豆あん)
    スープ付。

日程:3(水)、 8(月)、11(木)、25(木)全て10時~

5月:③バケットとエピ (おまけのラスクレシピ♪)
    スープ・デリ付。

日程:9(木)、16、(木)、22(水)、27(月)全て10時~

横線の日は定員になった日です。
お申込みがない日は変更になったりなくなったりすることもございますのでご了承ください。

日程がどうしても合わない場合ご相談ください。
現在土・日のレッスンは都合上お受けできませんのでご了承くださいませm__m
お申込みの際、受講可能な日が複数ある場合は第一希望から可能な限りお知らせください。
同じ日にお申込みが重なった場合調整させていただく場合がございます。


お申込みはメールにて
お名前・携帯番号・ご住所を明記のうえ
tiroorit@excite.co.jpまでお送りください。
場所の詳細などのご案内をお送りさせていただきます。
※レッスンに来られたことのある方はお名前と希望日のみで大丈夫です。



キャンセル規定:準備などがございますのでキャンセルは前日よりキャンセル料が発生いたします。前日キャンセル→レッスン料の半額・当日キャンセル→全額いただきます。ご理解の上お申込みくださいませ。


e0232880_1033214.jpg

※写真はイメージです。
[PR]
by tiroorit | 2013-02-07 21:13 | tiroパンレッスン | Comments(0)
パン生地がパンパン♪
こんばんは。今日は久々のレーズン山食レッスンでした。
e0232880_21125558.jpg



袋の中でまるで綿菓子の袋のように
パンパンに♪
この中に入ってみたい・・・012.gifってくらい
心地よさそうなお布団みたい☆
実際入ったらねばってねばってえらいことなりますけどね(笑)


そして完成の写真はない・・ていう・・・015.gif
今日も楽しいレッスンでした。
悪天候の中ありがとうございました~


e0232880_2117935.jpg

そしてパンの器でグラタンを作ってみました。
あまりにも地味ですが・・・
おいしかったです~
1回目のレッスンのデリで考えてました♪
これをもっといい感じに♪


e0232880_21191117.jpg

生地の配合はほぼ決定しました。
やっと好みの味に近づいてきました。


あとは発酵方法や時間や成形などいろいろ試して
おうちで作りやすいレシピに仕上がればいいな~と思っています。
フランスばっか焼いてるとふわっふわのパンが食べたくなる・・・
[PR]
by tiroorit | 2013-02-06 21:23 | 天然酵母パン | Comments(0)
2013パン教室予定
2013年の新しいメニューのクラスは
3月よりスタートしたいと思っております。


発信が送れてしまい申し訳ございません。


フランスパンクラス(3回コース)

3月:①有機天然酵母でプチフランス(ピーナッツクリームサンド)
    丸く焼くプチブール
    スープとデリ付。

4月:②フランスパンde.サンドイッチ
    フランスあんぱん(レンズ豆あん)
    スープ付。

5月:③バケットとエピ (おまけのラスクレシピ♪)
    スープ・デリ付。

一応有機天然酵母というドライイーストタイプの天然酵母でのレッスンをメインにしていこうと思いますが
ホシノ天然酵母も使うかもしれません。すごく迷い中(すみません、、こんなんで、、、)です026.gif
全てのメニューレシピ付です。粉は国産小麦(もしくは外国産オーガニック)、パン・デリ・スープは全て動物性不使用のメニューになります。各レッスンの詳細は随時お知らせいたします。


料金は3回コースで12000円となります。(単発の方は1回4200円です。)
日程は近日中にアップさせていただきます。



初の試み、ちょっとどきどきしていますが
どうぞよろしくお願い致します。
今まで、レッスンを受講いただいたみなさまには日程をメールでお知らせさせていただきますので
お待ちください。
[PR]
by tiroorit | 2013-02-04 21:03 | tiroパンレッスン | Comments(0)