<   2016年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧
パン教室とsimatiroの活動のおやすみ☆
ご連絡が遅くなってしまいましたが・・・
9月いっぱいでtiroの食卓でのパン教室とsimatiroでのワークショップを
一旦終了しお休みに入らせていただきます。


細々とですが産後活動を再開し、みなさまと楽しい時間を過ごせたことをうれしく思います。
いつも素敵な生徒さんに恵まれて幸せだねーーってsimaちゃんともよく話しています012.gif
本当にありがとうございました!


simatiroブログに報告記事がありますが、simaちゃんが第2子をさずかりsimatiroが
9月で一旦お休みにはいることになり、わたしはどうしていこう???
と悩みつつ、今は2歳7か月の息子を育てながらパンにシマチロに洋裁に・・笑
欲張りすぎて自分がみえなくなったり・・007.gif
息子のパン断ち(小麦断ち)もあってパンと離れてみて、その中でパンを続けるかどうかの葛藤とか、、
いろいろ考えていました。


なかなか決めれないでいたときに、simatiro福岡旅行でmei先生とkenさん、simaちゃんと話していく中で
勇気をもって手放してみることに。。
こうして書きながらもすこしこわいけど(笑、いくじなしですみません。。。)


福岡旅行での4日間はとてもかけがえのない時間でした。
いつも旅行中とは違うので同じとはいかないけどTVやPCを見ないで(スマホで少しネットはしたけど・・)
時間をすごすこと。いつも録画してるカーズやPCの動画を見たがる息子も1回も見たいとも言わない!!!
きちんと誰かが一緒に過ごすことで満たされるんだなーと改めて感じる出来事でした。

結局、帰宅後数日で見せてしまっているわたしって・・・008.gif


そしてみんなで食卓を囲む楽しさ。これも日々は2人が多いので仕方ないけど3人で食べれるときの時間を大切にしたいと思って、もっと家族のための家事、お料理を充実させたいという気持ちになりました。
ん~なんだろう。やらなきゃ!じゃなくて、自然にやりたい感じ☆自分の原点のまくろび庵、LINALOでのmei先生からの学びでお料理に夢中になったころを思い出したというか。


その後もいろいろ考えさせられる出来事がハードに起こり、どんなときも私を必要としてくれる息子、どんなときも支えてくれる夫、いつもそばでみていてくれるsimaちゃんのおかげで心から決断をすることができました。


これからは自分のやりたいことは“洋裁”1本に絞って、そちらを楽しみつつ
腕をみがきつつ、妻として母として家族の太陽のようなどーんとしていたいと思います。
帆布バッグのオリジナルブランドのロゴも作ってもらったのでバッグ職人目指して精進します。
そちらはまた別記事でいずれ書きたいと思います♪


そしてまた余裕ができてやりたくなったらまた再開したいと思います。
先のことはなにもわからないけど、今のわたしを満喫します!


長文失礼しました。
今まで支えてくださったみなさまに感謝しかありません。9月までは今のまま頑張りますーー!
よろしくお願い致します。
[PR]
by tiroorit | 2016-07-30 05:50 | tiroパンレッスン | Comments(0)
simatiroレッスン 玄米野菜寿司&さつまいもタルト
9月7日(水)10時~13時

自然食品店あかりさん主催simatiroレッスン
玄米野菜寿司とさつまいものタルト   募集開始いたしました!!
・・・詳細はこちらからどうぞ!!simatiro blog
e0232880_1412499.jpg

前回の写真です。


こんかいは秋なのでスイーツがさつまいものタルトになります。
とても人気のメニューなのでぜひぜひご参加くださいね♪
[PR]
by tiroorit | 2016-07-26 14:10 | Comments(0)
simatiro7月WSレポ♪②カリフォルニアロール編
今回は4種類のロールと盛りだくさん!
なかなか1度に4種つくるのは大変ですが1種でも
巻きずしってテンションあがります(笑)
そして食べ過ぎます(笑)

e0232880_2205069.jpg

米粉パンのパン粉で作るノングルテンフライ~
米粉パン粉のがりっと感がしんなりしにくいので巻きずしにもおすすめです♪
市販品もあるようです。(もっと普通にグルテンフリーも浸透すればいいんですが・・)

e0232880_2233820.jpg

韓国風ナムルきんぱの油揚げ~あまじょっぱく香ばしく焼き焼き。
e0232880_2243127.jpg

濃縮玄米甘酒と豆板醤でコチュジャン~
e0232880_2252911.jpg

ほうれん草、人参、もやしをそれぞれナムルに。
e0232880_2261987.jpg

アボカドサラダロールに添える豆乳マヨ。
ミルサーで一瞬でできます☆
e0232880_22145048.jpg

これは、パン教室でもでてくる豆乳カッテージベースのタルタルです。
ディップとしてピタパんにもよし、サンドイッチにもよし、金平やニンジンを白和えのようにしてもよし!
何度作ったかわかりませんが、きっとこれからも作ります(笑)

e0232880_22171899.jpg

今回はたっぷりのタルタルとごぼうの金平を巻き巻き。合います!!!

e0232880_22193131.jpg

アボカドサラダは滑るアボカドとの格闘です(笑)
今回は具だくさんでしたのでしっかり締めながら潔く巻く!をテーマにそれぞれ一緒に巻いていきました。


e0232880_222213.jpg

e0232880_22222161.jpg

e0232880_22223628.jpg

大豆からあげも揚げて盛り付けて、コーンの甘みたっぷりの味噌スープとともに
試食タイムでした。


ご参加くださったみなさま
ありがとうございました!


今回もシマチロキッズはそれぞれのパパに見てもらえたので
わたしたちはのびのびやらせていただきました。
そんなシマチロ、次回はおなじくうれしやさんにて8月21日(日)10時半~13時半
 夏を乗り切ろう!クッキング。2種の冷製パスタと米粉ケークサレ他です。
のこり2名様募集中になります。


次々回は9月18日(日)グルテンフリークッキングを予定しています。
その前に9月7日(水)10時~13時 自然食品店あかりさん主催 玄米野菜寿司とさつまいものタルトレッスン(場所が名取のエコパレットになります。詳細はお待ちください。)
年内の活動はこれが最後になります!ぜひお見逃しなく~
[PR]
by tiroorit | 2016-07-21 22:31 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)
simatiro7月カリフォルニアロールWSレポ♪①スイーツ編
早速ですが、ゆみっちから写真がとどきましたので
先日のsimatiro WSのレポートです♪


5月の1day cafeでお出ししたカリフォルニアロールと米粉アイス+コーンカップ
というもりもりな内容の今回のワークショップ♪
やっぱりこういう巻き巻きとかはみんなでやると断然たのしい016.gif
カフェの時はもくもくと巻き巻きしてましたので(嫌いじゃないんですが。。笑)


e0232880_10101672.jpg

今回は夜な夜なsimaちゃんが仕込んでくれた紫蘇ジュースから♪
黒糖仕込みでこっくりしみわたる~ ごちそうさまでした☆(昨年もこの時期作ってくれました!)
e0232880_10122314.jpg

コーンカップのデモからはじまりました。
マクロビのパイ生地のような感じの仕込み方で
まずは粉(薄力、プードル、コーンミール、甜菜)に油をすりすり・・・
e0232880_10141037.jpg

豆乳をまぜほどよい固さにしたら切って重ねて・・・
e0232880_1015834.jpg

それを伸ばしてマフィン型の外側に成形して焼き焼きします。

e0232880_10155654.jpg

とちゅう型からはずしてさらに焼き焼き。

e0232880_10163242.jpg

その間に米粉アイスのデモ♪
ココナッツ風味のおいしいアイス~自家製だと甘みが調整できるのがうれしい♪
そして米粉のアイスはゆるゆるに溶けないところがまたいい☆
コーンとの相性もばっちり♪
e0232880_10184951.jpg

プラムのソースとモモを添えて。。

このコーンの生地にフリーズドライのフランボワーズパウダーを入れて(余ってたのがあって)クラッカーのように焼いたら絶品でした♪ちなみにそのパウダーは冨澤商店さんに小さいパックで売っています。ココナッツアイスに入れてもおいしそう!甘酸っぱいのがまたリッチな感じでおすすめです!


カリフォルニアロールは②に続きます~
[PR]
by tiroorit | 2016-07-21 10:23 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)