<   2016年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧
グルテンフリーなお料理WSフォトレポ②
①につづきます。。

e0232880_626154.jpg

ひえ粉を使ったシチューはルーなし乳、豆乳なしでもこのクリーミーさ♪

e0232880_6274125.jpg
e0232880_6275770.jpg
e0232880_6281547.jpg

米粉かぼちゃプリンは豆乳のかわりにライスミルク、米粉、寒天で固めるプリンです。
ライスミルクはさらっとしてるのでできあがりもさらっとかるくてまた違うおいしさ♡
これにカラメルをかけて♪
e0232880_6304760.jpg
e0232880_630598.jpg
e0232880_6311419.jpg
e0232880_6312944.jpg

みなさんで盛り付けをしていただきまーーす!!
e0232880_6321614.jpg

ここからはゆみっちとわたしからサプライズ!!simaちゃんのバースデイと元気なあかちゃん産んでねの気持ち♪米粉のチョコケーキ。グルテンフリーなメニューだったのでケーキもこのケーキにしました。
クリームは豆腐になったし、クッキーは薄力粉になりましたが。。。
普段普通のケーキが食べれなという生徒さんも久々のケーキ!と喜んでもらえました♪
e0232880_6323248.jpg

ゆみっちとお友達の作家さんohanabakoさんのリース。やさしい色合いに癒されますね~
そしていつも来て下さるIさんから赤ちゃんの靴下のプレゼント♡

e0232880_632558.jpg

そしてIさんが帰り間際にわたしにまでお花のプレゼント♡
うれしいメッセージ付でした。Iさんありがとうございました☆


今回で一旦お休みにはいります。
11月にはsimaちゃんのふわふわベイビーが見られると思うと楽しみで仕方ないですemoticon-0115-inlove.gif
simatirokidsたちももう来春から幼稚園(年少からの場合)と早いものです。

もうすこしゆったり子育てできればよかったと今更思ったりするのですが
いろいろやりたくてうずうずして(笑)simatiroにパンに洋裁にemoticon-0111-blush.gif
気付いたらちょっといっぱいいっぱい(笑)
simaちゃんの産休のタイミングでわたしもお休みしてみることにしました。
なのでパンの生徒さんにはご迷惑をおかけしてしまいますが本当にすみません。
10月からは主婦業を頑張ります!(洋裁だけちょっと頑張ります。笑)
家族に愛と感謝を還元していきますemoticon-0157-sun.gif


simatiroに、tiroの食卓にかかわってくださったすべての方に感謝の気持ちでいっぱいです。
また復活のときはパワーアップしていたいと思います。
本当にありがとうございました。


ゆみっち♡毎度皆勤賞でsimatiro写真を撮り続けてくれてありがとうemoticon-0109-kiss.gifゆみっちがいてくれていつも心強かったです☆新しい企画も実現したらよろしくです♪


そしてsimaちゃん♡至らないわたしを相方としていつも支えてくれてありがとう☆simaちゃんとだからずっとやってこれました。尊敬していますemoticon-0157-sun.gif産後はフォローさせてね!いっぱい甘えてください~♪


    tiro♡
[PR]
by tiroorit | 2016-09-21 06:42 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)
グルテンフリーなお料理WSレポ①
日曜日はおやすみ前さいごのsimatiroWSでした♪
産後手探りで始めたWSという形もすっかり定着して、うれしやさんという場所があったおかげで
この形でやってこれました。そして2人、ゆみっち合わせて3人だったからこそ楽しく続けてこられたと思います。なにより毎回素敵な素敵な生徒さんに恵まれて人数が集まらなかった会でも
今日は少ない人数でも必要な人に届けれてよかったねーと充実感を得れたり、いっぱいの人数で
わいわいなのもぜーーーんぶ含めてシマチロは幸せものですemoticon-0115-inlove.gif
ありがとうございました!!!


前置きが長くなりましたがゆみっちフォトでレポしたいと思います。
今回はグルテンフリーメニューでさらにナッツ、ごま、豆乳などの大豆もフリーなメニュでした。
e0232880_615767.jpg

ヒエの洗い方、炊き方のレクチャー。目の細かいザルで丁寧にあらいます。
e0232880_6152518.jpg

炊き上がり。これを今回はひえフィッシュとヒエの甘酒たるたるにアレンジしていきます。

e0232880_6155156.jpg

具材を投入しまぜまぜしたら海苔の上にのせて揚げます。
e0232880_6185091.jpg
e0232880_619515.jpg

これを醤油あんにからめて♪
e0232880_6204786.jpg

たかきびの炊き上がり。ひき肉のようです。もちもち弾力があります。
e0232880_621032.jpg
e0232880_6211455.jpg

両面こんがりやくとたかきびバーグのできあがり♪トマト缶を煮込んで作るソースを添えて。。


このメニューはべジバーガーのレッスンやカフェで作ったフィッシュフライやバーグをグルテンフリーにレシピを調整してできあがったものです。すごくお気に入りのレシピです♪
レポ②につづく。。。
[PR]
by tiroorit | 2016-09-21 06:10 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)
simatiro玄米野菜寿司レッスンレポ②~寿司編
おはようございます。一気に秋めいて半袖じゃ寒いくらいですね。。
今日は寿司バージョンレポ!同じくゆみっちフォトにてお届けします~(素敵な写真をいつもありがとう~)


e0232880_6335454.jpg
e0232880_634725.jpg

まずは玄米の炊き方デモから♪
炊き方や使う鍋ですごく変わる炊き上がり。写真トップのつやつやちゃんは
sima家の平和圧力鍋。これ!超もっちもちになるのでもっちり好きな私としては大好きな炊き上がり。
我が家のはフィスラー。かれこれ10年越えですがパッキンを最近変えたのでまだまだ現役です。
(自転車のタイヤも最近変えました。。後ろに13キロをのせてると消耗が激しかった模様。。。emoticon-0141-whew.gif)


e0232880_6393186.jpg

梅酢のみで仕上げたあっさり酸味の酢飯は玄米と野菜がよく合います。
みなさんで手分けしてにぎにぎしてもらったのであっとゆーま!そして丁寧できれい☆
これはエリンギあわび
e0232880_6411118.jpg

みょうがと青菜辛子和え
色味もきれい♪
e0232880_6422757.jpg

じりじりこんにゃく。お肉みたいです♪
e0232880_6431034.jpg

たぴおかいくら。本物たべれない私には夢のようなお寿司♪
みためもいくらそのもの!
e0232880_6441581.jpg

そして醤油麹がポイントのうに~
息子もだーいすきです♪
e0232880_646266.jpg
e0232880_6461948.jpg
e0232880_6463481.jpg

各自もりつけ。寿司バイキングみたいですね♪
e0232880_4221166.jpg

e0232880_422323.jpg

できあがり☆☆
粕汁とともにいただきました♪


ご参加いただいたみなさまありがとうございましたm__m
simatiroも残すところあと1回です。
18日もがんばります!よろしくお願い致します。
[PR]
by tiroorit | 2016-09-13 04:30 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)
simatiro玄米野菜寿司レッスンレポ①さつまいもタルト編
先日名取自然食品店あかりさん主催のsimatiro玄米野菜寿司レッスン
が無事に終了いたしました。ゆみっちフォトでレポしたいと思います☆
数回リピートしている人気のメニューで私たちも大好きなメニュー♪
とにかくやることはいっぱい!!!
でも人もいっぱいでしたので今回はスムーズにできたと思います(笑)
“1day cafeでやったときは大変過ぎて悲鳴あげてた(笑)”


e0232880_14295479.jpg

今回のお品書きランチョンマット
simaちゃんが素敵に作ってくれました☆
e0232880_14315053.jpg

まずはタルト生地。
粉と液体をさっくりあわせていきます。
e0232880_14323381.jpg

麺棒で丸くのばすやりかた(写真)と型に直接入れて手で入れるやり方と2パターンやりました。
e0232880_14345627.jpg

空焼きをして・・
e0232880_14353170.jpg

さつまいとフィーリングを流します。
e0232880_14355687.jpg

さつまいもをトッピングして焼きます♪
e0232880_14384059.jpg

焼き上がり、冷めたころにカット~
e0232880_14391156.jpg

やさしい甘みのさくさくタルトの出来上がり♪


寿司編のつづく。。。
[PR]
by tiroorit | 2016-09-12 14:36 | simatiro教室ナチュラルスイーツ | Comments(0)