人気ブログランキング |
カテゴリ:tiroパンレッスン( 66 )
2019パンレッスン・simatiro day
072.gif※この記事はTOP固定となります。日記は下からになります。
 
お知らせtiroの食卓『パン教室』,simatiro(ナチュラルスイーツレッスン、クッキングレッスン、1daycafe)など開催中!
今回も転勤なく仙台12年目突入です。どうぞよろしくお願い致します。
tiroの食卓では、国産小麦、ホシノ天然酵母を使ってオールベジのパンとデリのレッスンをしています。
レッスンではこちらで準備した生地を分割→まるめ(ベンチタイム)→成形→2次発酵→焼成。お持ち帰りの生地を捏ねていただくので
翌日すぐに復習ができます♪パンに合うスープやデリもすべてレシピ付で、試食タイムに一緒にいただきます。
場所は仙台市若林区大和町『地下鉄東西線卸町駅』すぐ。お申し込み際にお知らせいたします。


あけましておめでとうございます。旧年中はパン教室や、シマチロスイーツレッスン、レグルのマルシェやオーダーなどなど
大変お世話になりました。2019年もモノづくりを通してたのしい、おいしい時間をみなさまと過ごせたら幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

♢♢5.6.7月のレッスン・イベント♢♢
★simatiroレッスン・イベント★
simatiro oneday cafe@かえるや
新寺にあるカエルやさんをお借りして、シマチロカフェをします!
べジなランチプレートとナチュラルスイーツ&天然酵母パンをご用意してお待ちしております♪
5月19日(日)
6月23日(日)
7月14日(日)


★tiroパンレッスン★
◎5月16日(木)10~13時 キムチづくりとキムチパンWS・・募集中です。





※各レッスン前日、当日キャンセルの場合キャンセル料が発生します。ご理解の上お申込みください。
パン作り初心者さんは基礎クラス①(パン作りの基本、まるぱん)の受講をおすすめします。
リクエストいただければ開催させていただきます。

パン教室メニューはこちら→→→ tiroパンメニュー
※※エキサイトメールのサービス終了にともないメールアドレスが変更になりました。
tiro.regle@gmail.com
お手数ですが返信がないときは
ukiuki_turbo@yahoo.co.jp にお送りくださいませm(_ _)m
メールにてお申込み、お問い合わせお待ちしています。






  tiroの洋裁部 regle(レグル)の活動もゆるり(ゆるりばかりですみません。。)とやっていきます。




 regle作品等はインスタ regle2016 でのせています~








by tiroorit | 2018-12-01 22:34 | tiroパンレッスン | Comments(0)
フランスパンレッスン③
e0232880_08350064.jpg

昨日はフランスパンレッスンでした♪
全粒粉入りのバケットと、油揚げと金平のエピ


e0232880_08351381.jpg

余ったバケットでつくるいちごラスク。
e0232880_08352461.jpg


とにかく練習がいるパンだと
思うのでパンがたまるかと。。そんなときはラスクやフレンチトースト、クルトン、自家製パン粉などなど。作れるものは全部つくっちゃいましょう♪

試食ではアボカドディップのブルスケッタと野菜たっぷりクラムチャウダーもつきます❗
(写真とれず。。)

7月のレッスンは『雑穀ブレッド.de.サンドイッチ』他予定しています。詳細は近日中にアップしますね。

いつもありがとうございます♥
by tiroorit | 2018-07-01 08:34 | tiroパンレッスン | Comments(0)
パン作りにかかせないもの。失敗から学ぶ。
e0232880_17274645.jpg

パン作りに欠かせない物って、
もちろん粉ないとできないし、酵母ないと発酵しないし、お砂糖はなくてもできるけど
油もなくてもできるけど、ちょっとしかはいらないけど絶対に忘れてはならないもの!



それが 塩 
大事なレッスンでやってしまいました。
それは先月のコロネとフォカッチャレッスンでのこと。
生徒さんがとっても上手に成形してくれてるんるん♪と発酵の様子をみると
あれれ?なんだか表面がぼこぼこになってるーーー。
成形に無理があった?空気が入ったのか?
e0232880_17291328.jpg
生徒さんの成形。こんなに上手にしてもらったのに。。。
e0232880_17292742.jpg
ぎゃーーー!なんで!?
たべたらすぐわかりました。
味・・・・ない・・・・・。


塩わすれたーーー

講師としてあるまじき行為ですが、生徒さんは塩って大事なんですねー。
勉強になりました!ってこの失敗を通してしっかり学びに変えてくださって、
ほんとに感謝しかありません。


後日のレッスンの時に、塩入りバージョンを焼いてお渡しできました!


e0232880_17280204.jpg
e0232880_17281957.jpg
思い返せば、数回は失敗もしてきたこのパン教室ですが
失敗って勉強になるし、生徒さんにしてみればおいおいって思う方もいるかもですが
笑って許してくださる生徒さんの懐のひろいこと!
どんな失敗してきたか振り返ってみたいです。。
ネタというより、体験談としてパンを焼く人の参考になればうれしいです。

いつもありがとうございます。




by tiroorit | 2018-06-25 17:36 | tiroパンレッスン | Comments(0)
6月のパン教室
あっという間に6月になってしまいました!
先月はうれしやさんで一日regleで出店させていただきありがとうございました❗
5月より再開させていただいてます天然酵母パン教室
“tiroの食卓”はしばらくは月2回のみになります。
今月は♪
6月21日(水)10時~13時 ベジタリアンピザ2種と豆乳ドーナッツ2種☆ミ 
6月26日(月)10時~13時 パウンド型で焼くレーズン山食とごまのぴたぱん ぴたぱんサンドになります~
各1名さま募集いたします~
お問い合わせ、お申し込みはメールにて☆ミ
tiroorit@excite.co.jp までお待ちしています✨
e0232880_13161524.jpg
先月の基礎クラス~丸パンの写真になります❗

by tiroorit | 2017-06-03 13:07 | tiroパンレッスン | Comments(0)
ぼちぼち再開します~
おはようございます。
すっかりブログ放置癖が定着していますtiroです。(汗。。)


4月の真ん中から待ちに待った息子の幼稚園生活が始まりました。
おかげさまで初日から笑顔でバスに乗っていっています。ほんとうに
楽しくて仕方ない様子に午前3時に並んで願書をだせてよかったと
思います(笑)


まだ今月は午前保育なので早く帰ってきますが相変わらずわたしは一通り家事をしたら
(家事そっちのけで!?のときも119.png)ミシンバカになっています。
GWの帰省でミシンと離れるのがさみしいくらい(笑)

最近はsimatiroの相方simaちゃんも娘っこちゃんの入園グッズからミシンに目覚め
昨日も洋裁本をみて作りたいのを選んだりたのしい時間でした~
simatiroナチュラルスイーツ教室からsimatiro洋裁教室になったりしてねーーとかいって笑っていました。
(もちろんおいしいの付きで♪)私たちには強力助っ人ゆみっちもいるからな~166.png110.png

simatiroの活動はsimaちゃんに0才次女ちゃんもいるので様子みつつです~
でもレポートもできてませんが先月のはるこいまつりではたくさん作ってたくさんの方にお買い上げいただき
久しぶりに燃えてやっぱりsimatiro&ゆみっちで活動できることの喜びをひしひし感じました。
なつこいまつり、あきこいまつりとかもあったらいいのにねーーなんて(笑)


で、パン教室のお問い合わせを頂いたり、以前来られていた方からまだ作ってないのをやりたいとのお声をいただきまして
5月より再開することになりました。
相変わらずゆるりですがはじめていきます。どうぞよろしくお願い致します。
今決まっているのは
5月15日(月)10時~13時 ホシノ天然酵母でつくる基礎クラス① 生種の起こし方、丸パンオイル入り、オイルなし、スープ、パンのお供ペースト2種(お持ち帰り生地あり) 4000円です。
tiroorit@excite.co.jpまでメールにてたまわります。


よろしくお願い致します。



  tiro




by tiroorit | 2017-04-27 08:57 | tiroパンレッスン | Comments(0)
8月のレッスン
8月22日(月)10時~13時 ベジタリアンピザ2種とドーナツ(あんドーナツとツイスト)追加になりました。
25日(木)30日(火)グルテンフリー米粉パンレッスンあります。


8月のレッスンは以上になります。
どうぞよろしくお願い致します。
by tiroorit | 2016-08-04 12:45 | tiroパンレッスン | Comments(0)
パン教室とsimatiroの活動のおやすみ☆
ご連絡が遅くなってしまいましたが・・・
9月いっぱいでtiroの食卓でのパン教室とsimatiroでのワークショップを
一旦終了しお休みに入らせていただきます。


細々とですが産後活動を再開し、みなさまと楽しい時間を過ごせたことをうれしく思います。
いつも素敵な生徒さんに恵まれて幸せだねーーってsimaちゃんともよく話しています012.gif
本当にありがとうございました!


simatiroブログに報告記事がありますが、simaちゃんが第2子をさずかりsimatiroが
9月で一旦お休みにはいることになり、わたしはどうしていこう???
と悩みつつ、今は2歳7か月の息子を育てながらパンにシマチロに洋裁に・・笑
欲張りすぎて自分がみえなくなったり・・007.gif
息子のパン断ち(小麦断ち)もあってパンと離れてみて、その中でパンを続けるかどうかの葛藤とか、、
いろいろ考えていました。


なかなか決めれないでいたときに、simatiro福岡旅行でmei先生とkenさん、simaちゃんと話していく中で
勇気をもって手放してみることに。。
こうして書きながらもすこしこわいけど(笑、いくじなしですみません。。。)


福岡旅行での4日間はとてもかけがえのない時間でした。
いつも旅行中とは違うので同じとはいかないけどTVやPCを見ないで(スマホで少しネットはしたけど・・)
時間をすごすこと。いつも録画してるカーズやPCの動画を見たがる息子も1回も見たいとも言わない!!!
きちんと誰かが一緒に過ごすことで満たされるんだなーと改めて感じる出来事でした。

結局、帰宅後数日で見せてしまっているわたしって・・・008.gif


そしてみんなで食卓を囲む楽しさ。これも日々は2人が多いので仕方ないけど3人で食べれるときの時間を大切にしたいと思って、もっと家族のための家事、お料理を充実させたいという気持ちになりました。
ん~なんだろう。やらなきゃ!じゃなくて、自然にやりたい感じ☆自分の原点のまくろび庵、LINALOでのmei先生からの学びでお料理に夢中になったころを思い出したというか。


その後もいろいろ考えさせられる出来事がハードに起こり、どんなときも私を必要としてくれる息子、どんなときも支えてくれる夫、いつもそばでみていてくれるsimaちゃんのおかげで心から決断をすることができました。


これからは自分のやりたいことは“洋裁”1本に絞って、そちらを楽しみつつ
腕をみがきつつ、妻として母として家族の太陽のようなどーんとしていたいと思います。
帆布バッグのオリジナルブランドのロゴも作ってもらったのでバッグ職人目指して精進します。
そちらはまた別記事でいずれ書きたいと思います♪


そしてまた余裕ができてやりたくなったらまた再開したいと思います。
先のことはなにもわからないけど、今のわたしを満喫します!


長文失礼しました。
今まで支えてくださったみなさまに感謝しかありません。9月までは今のまま頑張りますーー!
よろしくお願い致します。
by tiroorit | 2016-07-30 05:50 | tiroパンレッスン | Comments(0)
米粉パンレッスン募集中です♪
6月より新メニュー米粉パンレッスンはじめます♪
息子のグルテンフリー生活もはや5か月。
過ぎれば早いものです。数回はパンなど食べましたが
ここまでよくやってこれたと思います。


それは米粉パンが作れるようになったのもおおきな要因かもしれません。
米粉パンとはいえ食べ過ぎはよくないですが
お楽しみにはいいかと思います♪


e0232880_1356020.jpg

1斤型を使って焼いていきます。(パウンド型でも作れます♪)1斤焼いてお持ち帰り。

e0232880_13561560.jpg

試食用は2種類焼くので食べ比べ~

e0232880_13562817.jpg

べジサンド2種類作ります。
写真は長芋のひしおサラダサンド
もうひとつは人参の味噌サンド~たっぷりの人参と味噌ペーストをサンドします。
発酵食品を使ったサンドイッチになります。

スープはえのきと蕪の重ね煮味噌汁
おまけのレシピ フレンチトーストもつくります♪


料金は4500円になります。
お申込み、お問い合わせは
tiroorit@excite.co.jpまでお願い致します。
2日たっても返信がない場合はもういちどお送りください。(ドメイン指定解除等お願い致します。)

募集中の日

11時(土)12時半~
20日(月)10時~ 定員になりました。
その他ご希望の場合はご相談ください。
by tiroorit | 2016-05-30 14:04 | tiroパンレッスン | Comments(0)
デコレーションレッスン♪
こんにちは。なぜかスマホから投稿ができなくなってしまい
ただでさえアップの少ないブログがさらに少なくなってしまいました。。。


いつもは動物性フリーでパンもスイーツもお料理もレッスンではやらせていただいたいましたが
初めて生クリームデコレーションレッスンをしました☆
何回か練習して(笑)
さすが生クリーム(スポンジも卵使用、米粉バージョン)
家族受けだいぶいいです011.gif


e0232880_13303316.jpg

レッスン風景。スライスから、サンド、ナッペ、コルネ、絞り、メッセージクッキーと盛りだくさんでした♪

e0232880_13304425.jpg
e0232880_13305287.jpg

デコレーションはお持ち帰りいただき
カットした分は試食しました♪


残っていた生クリームで後日ロールケーキ♪よもぎ入り♪
e0232880_13354336.jpg

生クリーム幸せ~
しばらくお休み(笑)


レシピ作ったのでもしやってみたーいという方はお問い合わせくださいね♪
tiroorit@excite.co.jp
by tiroorit | 2016-05-30 13:38 | tiroパンレッスン | Comments(0)
4月4日(月)雑穀ブレッド.deサンドイッチレッスンあります♪
4月4日(月)10~13時 雑穀ブレッドで6種のべジサンドを作っていただきましょう~
   人参と胡桃のポタージュと豆乳チョコアイス、焼きあがったパン半斤、お持ち帰り生地1斤付です。  4000円。

お申込みお問い合わせは tiroorit@excite.co.jpまで。
e0232880_14101023.jpg

端が切れててすみません。。。
これからのピクニックメニューにもおすすめですよーー♪
by tiroorit | 2016-03-24 14:06 | tiroパンレッスン | Comments(0)